Визит Катрин Денёв, самой дорогой гостьи, будет самым коротким
29 августа 2007 года
Такое количество статусных гостей наводит на мысль о баснословном бюджете кинофестиваля. Однако цифра, которую довольно туманно озвучил вчера журналистам директор ГУ "Татаркино" Владимир Батраков, не кажется такой уж баснословной:
- Бюджет первого "Минбара" составлял 7 миллионов рублей. Бюджет второго был увеличен вдвое. Бюджет третьего также будет увеличен вдвое. Получается - примерно 25 миллионов.
При этом Батраков заметил, что половина суммы получена от спонсоров фестиваля. За счет спонсоров на "Минбар" приедут и статусные гости. Визит Катрин Денёв, самой дорогой гостьи, будет самым коротким: она приедет на церемонию открытия фестиваля и пробудет в Казани чуть больше суток. Не менее дорогой - полномочный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов - приедет ближе к закрытию фестиваля. Кстати, в рамках "Золотого Минбара" 11 сентября в БКЗ им. Салиха Сайдашева пройдет творческий вечер Сулейменова.
Кто возглавит жюри фестиваля, состав которого сформировался буквально на днях, не ясно до сих пор. "Пусть это будет для всех сюрпризом!" - кокетливо говорят в оргкомитете. Членам жюри - отечественному драматургу Одельше Агишеву, болгарскому оператору Радославу Спасову, голливудскому режиссеру российского происхождения Иналу Шерипу, арабской актрисе Сафии Аль-Амри, эстонскому кинорежиссеру финского происхождения Арво Ихо и руководителю программы "Мусульмане" телеканала "Россия" Василию Антипову - придется отсмотреть 49 работ. Это кино из сорока стран мира - 16 полнометражных, 15 короткометражных, 12 документальных картин и 6 телевизионных репортажей.
Сегодня уже составлена программа показов фильмов: с 6 по 11 сентября конкурсные работы будут демонстрироваться в кинотеатре "Grand cinema", внеконкурсные (26 картин) - с 6 по 12 сентября в кинотеатре "Мир" и КРК "Пирамида". Кстати, именно в "Пирамиде" пройдут церемонии открытия (7 сентября) и закрытия "Золотого Минбара".
Наряду с традиционными призами и специальным призом президента Татарстана в этом году учрежден дополнительный приз "За вклад в развитие кинематографии тюркского мира" от международной организации "Тюрксой". Этот приз - единственный, который включает денежную премию (100 тысяч рублей). А еще "Золотой Минбар" станет первым кинофестивалем в мире, на котором голливудского режиссера Мустафу Аль-Аккада посмертно наградят призом за вклад в мусульманский кинематограф. Статуэтку "Золотой Минбар" вручат сыну режиссера Малику Аль-Аккаду, а потом он получит аналогичные награды на кинофестивале в Каире и лично от президента Ливии Муамара Каддафи.
Кстати, дирекция "Минбара" еще при жизни Аккада вела с ним переговоры, приглашая стать председателем жюри кинофестиваля в Казани. В 2005 году он отказался в связи с предстоящей свадьбой дочери и обещал приехать на "Минбар" в 2006 году. Но, к сожалению, в ноябре 2005 года, прибыв на свадьбу дочери в Иорданию, он погиб вместе с ней во время взрыва гостиницы в Аммане, не успев завершить съемки двух своих проектов: о Салахуддине и об Андалусии. Сын Мустафы - режиссер Малик Аккад привезет с собой в Казань для показа на "Минбаре" две работы отца, считающиеся шедеврами мирового кинематографа: "Послание" (арабская версия) и "Омар Аль-Мухтар".
Председатель отборочной комиссии "Минбара" - кинокритик Сергей Лаврентьев - считает конкурсную программу фестиваля чрезвычайно любопытной. И максимум добрых и интригующих анонсов дал игровой картине "Грбавица" (Австрия - Босния и Герцеговина - Германия - Хорватия) режиссера Ясмилы Жбанич. Грбавица - это район в Сараево, где живут герои фильма: мать-одиночка Эсма со своей двенадцатилетней дочерью Сарой...
В рамках фестиваля ожидаются мастер-классы, выставка карикатуристов мира и специальные показы фильмов, в создании которых участвовали члены жюри "Золотого Минбара". Вполне возможно, к примеру, что казанцы увидят "КрУжовник" Арво Ихо - неоднозначно воспринятый критикой фильм-участник только что завершившегося Выборгского фестиваля "Окно в Европу". Но самое радостное, что во внеконкурсную программу "Минбара" включили победившую на этом престижном фестивале документальную картину - "Яптик-Хэсе" нашего земляка Эдгара Бартенева.
Айсылу КАДЫРОВА, "Вечерняя Казань"